中国电力新闻网:好样的!“低保户”变身致富“明星”
2020-08-14   

  中国电力新闻网讯 通讯员 蒋华平 报道 他被查出结肠癌,对生活一度失去了信心。住院治疗,耗光家底,一贫如洗,靠低保生活度日如年。

  “现在过上好日子,连做梦都不敢想!”

  他叫王久华,今年52岁,3年前被列为辽宁省朝阳市建平县张家营子镇青山村的建档立卡贫困户。如今,却成了村里家喻户晓的致富“明星”。

  晨曦下的青山村,分外宁静,绿树环绕,芳草萋萋。一大清早,村民王九华和老伴在自家院子,忙活开了。为两头牛添加草料,放养40只土鸡苗,给怀崽母驴“开小灶”......炊烟袅袅升起,院子里生机勃勃,一幅红红火火、有滋有味的乡村田园新景徐徐展开。

  眼前这一幕,你无论如何无法将其和贫困二字联系在一起。然而事实就是这样:201710月,王久华被列为青山村重点扶贫对象,成了建档立卡贫困户。

  究竟怎么回事?还得从头说起。王久华,是青山村四组村民,他家日子算不上富裕,但也不愁吃不愁穿。然而天有不测风云,2016年,一场突如其来的变故,让王久华一家深陷贫困泥沼之中。

  那一年,王久华不幸被查出结肠癌。癌症,让人绝望,任谁摊上,都是致命打击。求生是人的本能,为了治病,他四处求医问药,花光了家里所有积蓄,还背上了外债,本不富裕的家庭更是雪上加霜。经历了一场大病,虽说病情暂时控制住了,生活却没有了着落。王九华整天愁容满面,老伴看着他又心疼又上火,却找不到好法子安慰他。一家人依靠几亩薄地,勉强维持生计。

  2014年,国家实施“精准扶贫”政策。国网东北分部体现央企责任担当,派驻村工作队与青山村“点对点”对接,精准落实习近平总书记扶贫重要讲话,把“事实求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的思路贯穿扶贫工作始终。一场没有硝烟的脱贫攻坚战,在青山村打响了。

  修路、打井、捐资助学、更换老旧电路、修缮村委会大院、安装自动滴灌设备……一系列“硬核”举措相继“落地”。

  2017年,国网东北分部驻村工作队因地制宜,结合当地畜牧业经济特色,深入市场,多方调研,积极筹划,创新发展特色养殖项目,为贫困户免费购置带崽“乌头驴”,通过出售驴驹实现快速脱贫目标,王久华成了这个项目的第一批受益人。

  “‘乌头驴’养殖项目太好了,帮我渡过了难关!”回忆那段往事,王久华不无感慨地说。2018年,国网东北分部驻村工作队向他家捐赠了一头带崽“乌头驴”,从那一刻起,他一门心思想把驴养好,依靠勤劳的双手创造美好生活。

  心有所念,必有回响。三年来,在王久华的精心饲养下,母驴产下两头驴驹。欣喜之余,带崽“乌头驴”养殖模式,激发了他致富的“灵感”,出售驴驹收入加上自己额外添置一部分钱,王九华又购买了一头带崽母牛,自主增加养殖新品种,从此打开了一扇致富大门,由被动“输血”扶贫转向自主“造血”脱贫。

  “人穷,胆子小,想致富没门路;驻村工作队来了。不一样了,带着我们趟路子,上门支招想办法,没有理由不好好干!”从最初“等靠要”向政府伸手的“低保户”,到现在自主养殖大牲口,通过诚实劳动过上富裕好日子。这是六年来,国网东北分部驻村工作队潜移默化的影响,进而带来村民思想观念的巨大转变。

  人穷志不短,只要能弯下腰干活,日子差不了。带崽驴养殖项目,让王久华卸下了‘穷包袱’,收入年年攀升,不仅还清了外债,还新盖了牛舍、鸡舍。在青山村,像王久华这样通过养殖带崽“乌头驴”实现脱贫的村民有13户。

  “生活好,心情就好,浑身有使不完的劲。”王久华告诉记者,这两天带崽驴即将第三次产下驴驹,饲养工作必须格外上心。

  随着扶贫工作的不断深入,在国网东北分部的强势支持下,青山村建起了光伏发电站,杂粮加工厂,蘑菇烘干房,新的扶贫项目极大方便了村民生活,同时发展壮大了农村集体经济,初步估计达到了230万元,为后续美丽新农村建设注入源源活力。

  今年春天,国网东北分部驻村工作队用光伏电站收益购买了2100只‘丹东’土鸡苗,分发给青山村建档立卡户。“头两天,我家分了40只鸡苗,又是一笔收入,必须加把劲,干出点样子,和大伙一道奔小康!”说这话时,王九华脸上全是笑意,眼里充满了希望,有对眼下生活的知足,有对美好未来的憧憬。

  2017年,实施带崽驴养殖项目以来,国网东北分部完成了三批次13头带崽驴的捐赠,投入资金15万元,受助村民每年获利4000元左右,良好的经济效益为青山村精准脱贫、增收致富闯出了一条新路子。期间驻村工作队还为带崽驴上了保险,降低饲养风险,这一创新之举,被周边县市迅速引入推广。村民想要的“稳稳的幸福”,被牢牢攥在自己手里。

  多年来,国网东北分部累计投入专项扶贫资金1116万元,在青山村“精准扶贫”工作中,发挥了国企“顶梁柱”的作用。2019年,青山村省级贫困村一举“摘帽”。2020年,全村52户、92人建档立卡户成功脱贫,人均收入由原来2400元增长至现在的5300元。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活的开始!”“全面建成小康社会,一个也不能少,共同富裕路上,一个也不能掉队。”习近平总书记的亲切话语犹在耳畔,奔小康的必胜信心乘风破浪,在党的惠民政策的扶持下,王九华的致富路越走越宽,青山村的明天必将更加美好!



文档附件:

京ICP备17072407号 国网安备211128943号
国家电网有限公司东北分部版权所有  Copyright @ 2003-2020 NorthEast China Grid Company Limited. All rights reserved
建议:分辨率1024*768 IE8或更高的版本