国家电网公司召开学习贯彻党的十八大精神会议
2012-11-21    

   11月19日,国家电网公司学习贯彻党的十八大精神会议在北京举行。会议号召,公司系统要认真学习贯彻党的十八大精神,坚持走中国特色社会主义道路,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,凝聚力量,攻坚克难,加强“三个建设”,深化“两个转变”,创建“两个一流”,加快建设“一强三优”现代公司,为全面建成小康社会作出积极贡献。

  公司党组书记、总经理刘振亚出席会议并作重要讲话。公司党组成员、副总经理郑宝森、陈月明、杨庆、舒印彪、曹志安、栾军,公司党组成员、总会计师李汝革,公司党组成员、中纪委驻公司纪检组组长潘晓军,公司党组成员、副总经理、工会主席王敏,公司党组成员、副总经理帅军庆出席会议。

  会议传达了党的十八大精神,明确了学习贯彻要求。会议指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的报告,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是新形势下夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的十八大对党章作出重要修改,确立了科学发展观作为党的指导思想的历史地位。党的十八届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的党的新一届中央领导机构。党的十八大对我们党团结带领全国各族人民在新的历史征程上与时俱进,加快推进社会主义现代化和全面建成小康社会进程,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,具有十分重大的意义。

   刘振亚强调,学习贯彻好党的十八大精神,是公司当前和今后一个时期重要的政治任务。公司各级党组织和全体员工要紧密结合实际,认真学习领会,把党的十八大精神全面贯彻落实到公司各项工作中,重点要把握好五个方面:一是牢固树立走中国特色社会主义道路的坚定信念。公司成立10年来,全力打造新型的国家电网,塑造全新的国家电网公司,取得了重大进展。实践证明,我们走的是一条适应国情网情企情、符合科学发展观要求的正确道路,是把公司做强做优的必由之路。我们要全面落实党的十八大关于毫不动摇巩固和发展公有制经济,不断增强国有经济活力、控制力、影响力的重要部署,坚定信心、奋发有为,坚持“两个一流”不动摇,坚持“两个转变”不放松,把公司建成基业长青的“百年老店”,为国家繁荣富强、人民幸福安康和民族伟大复兴作出贡献。

  二是积极服务全面建成小康社会奋斗目标。公司作为关系国民经济命脉、国家能源安全和人民生产生活的国有骨干企业,担负着为全面建成小康社会提供电力保障的重大政治、经济和社会责任。解决好电网发展问题,始终是我们面临的艰巨任务和重大课题。我们要把握重要战略机遇期,坚持发展为第一要务,全面提高电网资源配置能力和安全供电能力,全面提高发展质量和效率,努力实现电力与经济、社会、生态协调发展,不断提高优质服务水平,为全面建成小康社会提供优质清洁、安全可靠的电力保障。

  三是坚定不移贯彻落实科学发展观。当前,面对复杂多变的形势和艰巨繁重的任务,我们要坚持以科学发展观为指导,坚定不移地推进“两个转变”。进一步转变电网发展方式,要坚持“一特四大”发展战略,加快建成坚强智能电网,全面提高电网资源配置能力和抵御风险能力;要按照大电网、大市场的发展方向,加快全国电力市场建设,服务大型能源基地和新能源、分布式电源、电动汽车等快速发展的需要;要始终把确保大电网安全放在首位,保障电力安全可靠供应。进一步转变公司发展方式,要坚持“四化”工作方针,全面加快“三集五大”体系建设,构建科学的管理体制机制;要持续推进管理提升,不断加强标准体系、制度体系、业务流程建设,消除管理短板;要全方位加快国际化企业建设进程,培育世界一流的竞争力和影响力。“两个转变”是一个与时俱进的过程,我们要不断瞄准新的目标,实现新的突破。

  四是坚持不懈推进改革开放和自主创新。我们要积极支持改革、参与改革、推动改革,立足我国基本经济制度、发展阶段、能源禀赋和行业特点,认真总结电力改革发展历程,以安全稳定为前提,以服务民生为目的,坚持输配一体化、电网调度一体化、城乡电网一体化,构建公平、开放、高效的统一电力市场体系,健全统一规划机制、科学电价机制和市场监管机制,实现电力工业可持续发展。要发挥企业创新主体作用和全体员工创造力,坚持主动创新和持续创新,加快科技创新体系建设和自主创新能力建设,攻克电网发展和企业管理难题,更好地服务创新型国家建设。要进一步解放思想、更新观念,增强开放意识,树立全球视野,加快国际化步伐,以科学的发展战略引领公司创新发展和管理变革。

  五是全面提高党的建设科学化水平。坚持党对国有企业的领导,是国有企业做强做优的重要保障。要把公司发展好、管理好,必须充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,坚持把党的建设作为“三个建设”的首要任务,将党的建设与管理创新紧密结合起来,建设坚强的党组织、优秀的企业文化和一流的员工队伍。特别要抓好思想政治建设这个根本,抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础,全面提高队伍素质和企业素质。各级党组织和广大党员、干部一定要自觉遵守党章,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,严肃党的纪律,保持党员队伍的清正廉洁,坚定不移反对腐败。要立足岗位、奋发进取,在深入推进“两个转变”中贡献力量。

  刘振亚还就全面加强领导班子和干部队伍建设提出了要求。他强调,贯彻落实党的十八大精神,推动公司科学发展,各级领导干部既是实践者,又是带头人,肩负着重要责任。我们要认真落实党的十八大关于加强干部队伍建设的精神,加快建设一支政治素质强、整体功能强、表率作用强的领导班子和作风形象优、素质能力优、工作业绩优的干部队伍,打造卓越的公司领导力,为加快发展提供坚强有力的组织保证。重点要抓好强化思想政治建设、强化能力素质建设、强化干部选拔培养、强化领导班子建设、强化考核监督管理等五项工作。

  本次会议还根据新形势、新情况,就统筹做好特高压电网发展、人力资源管理、依法治企综合检查、综合计划和预算等当前重点工作进行了部署,要求各部门、各分部及各单位确保实现全年各项经营目标,精心安排明年工作。

  会上,公司发展策划部、基建部、财务资产部、审计部、人力资源部分别就有关重点工作作了专题报告。会议还安排了分组讨论。

  国务院派驻公司监事会领导,公司总经理助理、总师、副总师、顾问,公司系统两院院士,公司各部门、各分部及各单位党政主要负责同志,以及公司干部人事工作会议代表参加了会议。

  
   信息来源:《国家电网报》


京ICP备17072407号 国网安备211128943号
东北电网有限公司版权所有  Copyright @ 2003-2010 NorthEast China Grid Company Limited. All rights reserved
建议:分辨率1024*768 IE6或更高的版本